房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

昆明物价涨幅逐年回落 收入增加住房改善

昆明信息港     2017-10-11 09:51

[摘要] 2016年,昆明市城镇和农村常住居民人均住房面积分别达43.76平方米和48.18平方米,而城镇和农村常住居民住房面积在30平方米以下的分别仅占1.2%和0.1%。城镇居民居住方式以三居室单元房为最广泛,占到41.4%。

党的十八大以来,昆明市委、市政府对民生工作高度重视,采取各项“稳物价、惠民生”的相关措施,有效缓解昆明市物价上行压力,物价调控取得显著成效。居民消费价格指数由2012年上涨3.1%逐步回落到2016年1.7%,为经济持续健康发展和社会和谐稳定,营造了良好的市场环境。

一方面政府稳价有力,另一方面,随着市民收入的提高,大家购物消费观念也随之发生了转变。

数据显示,2016年昆明市城镇和农村居民人均生活消费支出分别为23430元和10481元,比2012年分别增长38.8%和50.1%,年均增速分别达到8.5%和10.7%,说明居民消费能力提高了,生活质量也随之提高。

看价格

食品价格涨幅从7.7%降至4.5%

根据国家统计局昆明调查队近期给出的权威数据显示,2012至2016年,昆明市居民消费价格指数呈现逐年回落的态势,2016年较2012年总体收窄1.4个百分点。特别是2017年上半年,很多市民能感受到,CPI基本保持低位运行,市场上的鸡蛋、蔬菜、粮油基本保持在一个相对平稳、亲民的价格。?十八大以来,昆明市委、市政府认真落实“米袋子”“菜篮子”、加快粮食蔬菜基地建设、扶持畜牧业发展、加强重要商品储备、畅通鲜活农产品“绿色通道”确保市场供应、强化市场价格监管预警、建立生鲜农产品“平价超市”等惠民措施,为稳物价提供了有力保障。

2012至2016年,食品价格分别上涨7.7%、6.8%、5.6%、3.8%、4.5%,呈现逐步回落的态势。五年累计上涨31.8%,年均上涨6.4%,影响昆明市居民消费价格指数上涨2个百分点,影响程度高达66.7%。由此看出,食品依然是影响昆明市居民消费价格指数上涨的主要因素。

看消费

城镇和农村居民百户拥有汽车量增加

从消费水平看,十八大以来,全市上下积极出台落实各种城乡居民增收政策,在保障居民收入全面增长的同时,居民消费水平也在不断提高,生活质量不断改善,有力地促进了经济持续稳定发展。

数据显示,2016年,昆明市城镇和农村居民人均生活消费支出分别为23430元和10481元,比2012年分别增长38.8%和50.1%,年均增速分别达8.5%和10.7%。

从消费重心看,昆明居民消费重心正由生存消费逐渐向发展享受型消费倾斜。大家花在娱乐和医疗保健方面的钱更多了:2016年,昆明市城镇和农村居民在生活用品及服务、交通通讯、教育文化和娱乐以及医疗保健方面人均消费金额分别达7441元和3755元,分别比2012年增长23.6%和71.4%。

2016年,昆明市城镇和农村居民每百户拥有家用汽车分别为53.8辆和34.7辆,比2012年分别增加14.2辆和15.4辆。

看住房

城镇居民住三居室占比41.4%

2016年,昆明市城镇和农村常住居民人均住房面积分别达43.76平方米和48.18平方米,而城镇和农村常住居民住房面积在30平方米以下的分别仅占1.2%和0.1%。城镇居民居住方式以三居室单元房为最广泛,占到41.4%,农村居民则以单栋楼房最多,占到59.9%;从建筑材料方面看,城镇居民住房以钢筋混凝土和砖混材料为主要建筑材料的占到96%以上,而农村居民住房这一比例也达到50%以上。这说明,市民住房条件改善明显,且居住面积越来越大。

在物质生活质量不断提高的基础上,昆明居民越来越重视精神生活。2016年,昆明市城镇和农村居民在教育文化娱乐方面的人均消费支出分别为3203元和1115元,分别比2012年增长51.7%和71.9%。同时,昆明市城镇和农村居民在教育方面人均消费分别为1251元和804元,比2012年分别增长88.5%和192.4%。

看收入

农村低收入群体收入增速“三超”

看完价格、消费,再看收入(以农村低收入群体数据为例)。近年来,昆明农村低收入群体收入增速高于全市、全省、全国平均水平。这得益于多年来昆明农村扶贫工作所取得的成效。

十八大以来,各级党委、政府启动实施了一系列增加低收入农户收入的政策,在大力发展高原特色种养业的同时,昆明各县(市)区充分利用当地资源打造和发展旅游项目,加大促进都市农庄、农家乐、农村特色旅游,如:五华区的西翥生态旅游实验区建设。发展有机农林种植生态观光和都市农庄科技示范,晋宁区的古滇项目、安宁市八街的万亩梨花、温泉油菜花节等特色休闲旅游服务,带动农民就业和增收。

其次,农村电子商务等农村经济新业态也正在有效带动低收入农户增收。例如,成功申报昆明禄劝县为国家电子商务进农村综合示范县,获得国家2000万元资金支持,示范期两年,争取禄劝县列为京东电 商扶贫试点县,乐村淘正式进入禄劝县。部分低收入农户积极参与网点开设和相关配套业务,取得一定收益。

2016年,昆明市城镇和农村居民人均生活消费支出分别为23430元和10481元,比2012年分别增长38.8%和50.1%。昆明市城镇和农村居民每百户拥有家用汽车分别为53.8辆和34.7辆,比2012年分别增加14.2辆和15.4辆。昆明市城镇和农村居民每百户拥有手机数量分别为233.4部和271.0部,比2012年分别增长2.3%和14.1%。昆明城镇居民每百户接入互联网的手机为118.9部,比2012年增长88.7%。昆明市农村居民每百户接入互联网的手机为61.5部,是2012年的3.75倍 。

2016住房,昆明市城镇和农村常住居民人均住房面积分别达43.76平方米和48.18平方米,城镇和农村常住居民住房面积在30平方米以下,分别仅占1.2%和0.1%。城镇居民居住方式以三居室单元房为最广泛,占到41.4%,农村居民则以单栋楼房最多,占到59.9%。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 昆明90-144平方米户型去年成交量占比过半

    昆明90-144平方米户型去年成交量占比过半

  • 在昆明买房 开发商最怕你查验这些地方!

    在昆明买房 开发商最怕你查验这些地方!

  • 昆明回收闲置土地近3000亩

    昆明回收闲置土地近3000亩

  • 省高院:拆迁类案件升270%

    省高院:拆迁类案件升270%

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com