房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

昆明市不动产登记中心:旧证不淘汰 同样具有法律效力

昆明日报     2017-05-18 07:46

[摘要] 近日,有一篇名为《房产证下岗了!以后房产证写谁名都没用,有它房子才归你》的网文引起了极大关注。该文章称,5月1日起,全国所有市县停发旧证、颁发新证,并强调以后房产证上写谁的名字都不算数了,加名可能会造成诸多影响。这是真的吗?

近日,有一篇名为《房产证下岗了!以后房产证写谁名都没用,有它房子才归你》的网文引起了极大关注。该文章称,5月1日起,全国所有市县停发旧证、颁发新证,并强调以后房产证上写谁的名字都不算数了,加名可能会造成诸多影响。这是真的吗?

房产证变身不动产权证

带着疑问,记者咨询了昆明市不动产登记中心。中心工作人员表示,从今年5月1日开始,房产证将不再颁发,而改为颁发不动产权证。“旧证不淘汰,只是从5月1日起,如果需要办理,就只颁发不动产权证,但如果旧的房产证在5月1日后需要变更或转让,则需要将房产证换为新的不动产权证,两个证同样具有法律效力。”中心工作人员说。

那么,房产证与不动产权证究竟有什么区别呢? 不动产权证全名为《中华人民共和国不动产权证书》,内容增加了镭射防伪标识、不动产单元号、使用期限等内容,除了包含房产证上所登记的房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况外,内容更详尽。镭射防伪标识使得不动产权证书难以仿造,而不动产单元号,就像是房产证的身份编码,由28位数字构成,每证唯一。

文章中引起争议的,还有对“使用期限”的解读。在国土资源部官方微博“国土之声”的评论区,就有网友对这一新更改提出了疑问。据昆明市不动产登记中心工作人员介绍,新版《不动产权证书》设置的“使用期限”指的是土地使用权和海域使用权的期限,并不对房屋所有权的期限做规定,所以并不需要担心。

新老两证登记名字一致

网文还称,从更改不动产权证开始,即使房产证有加名也没用,因为要看“不动产权登记簿”上是否有加名,否则即使房产证加名也没用,房子照样不是你的。

根据物权法,不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致。记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。而在通常情况下,不动产权登记簿与旧房产证所登记的名字是一致的。也就是说,在登记加名时,只要根据相关规定办理登记,与房产证变更不动产权证前并无差别。

不动产统一登记好处多

除了加名无差别之外,不动产统一登记还有诸多好处。对于购房的人来说, 手续更加便捷,所有手续都可在不动产登记中心一站完成。如果证件遗失的话,无需自己登报作废,而是由相关机构负责,并在15个工作日后补发,省时省力。如果一人持有多套房产,即将面世的“集成版”不动产权登记证则能帮助你一证挂多房。

而不动产统一登记后,不动产权信息则能依法公开查询到。但值得注意的是,为保障信息安全,只有当事人、利害关系人及有关国家机关才能依法查询、复制相关不动产登记资料。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 昆明中原 致力推动房地产市场健康平稳发展

    昆明中原 致力推动房地产市场健康平稳发展

  • 未名城A6-3地块抵押房屋339套 总面积30575.73㎡

    未名城A6-3地块抵押房屋339套 总面积30575.73㎡

  • 昆明回收闲置土地近3000亩

    昆明回收闲置土地近3000亩

  • 省高院:拆迁类案件升270%

    省高院:拆迁类案件升270%

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com