房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

购房纠纷:交5万定金拿不到房 中介居然不退款

昆明信息港     2017-03-16 10:02

[摘要] 昨天是“3·15国际消费者权益日”,值守本报法律维权热线的嘉宾云南联宇律师事务所主任王理乾和西山区人民法院法官褚嬴,耐心细致地为多位读者解答了各类法律问题。

昨天是“3·15国际消费者权益日”,值守本报法律维权热线的嘉宾云南联宇律师事务所主任王理乾和西山区人民法院法官褚嬴,耐心细致地为多位读者解答了各类法律问题。

今天,本报65353000法律维权热线将持续开通,你在生活中遇到的各类消费问题都可以打进热线进行咨询。

消费维权

健身卡或收据可做退款凭证

郭女士:我在健身房办了张卡,但由于我的私人教练离职,我想与健身房解除合同,退还我健身费以及私教费用,可健身房不退款也不同意解除合同。我已经向消费者协会投诉,但健身房仍不退款。我该如何维权?另外,我并未与健身房签订书面合同,我该出示何种证据?

褚嬴法官答复:根据你介绍的情况,根据《民法通则》、《产品质量法》的规定,由于你向消费者协会请求调解之后健身房仍不退款解除合同,你可以向行政部门申诉或通过向法院提起诉讼来维护你的合法权益。针对你所说的未订立书面合同的情况,合同可以口头约定,也可以书面约定,在无书面合同的情况下,健身卡或收款收据可以作为证据确认双方合同关系的存在。

购房纠纷

中介拒退定金可向法院起诉

张先生:2016年我通过荣城房地产中介公司(柳苑店)与房东刘某签订了一份购房合同,并交了5万元定金。该房屋被抵押贷款,房主因多方原因无法清理贷款。由于缴纳了定金,房子也得不到,所以我向中介公司要求退还所收的5万元定金,但是中介公司推托不退。我先求助了消费者协会,后来又求助于工商部门,都没有得到解决,我该如何维权?

王理乾律师答复:根据你介绍的情况,由于你先后求助于消费者协会和工商部门都不能解决你的问题,你可以依法向人民法院提起诉讼以维护自己的权益。

租赁纠纷

租房屋顶受损建议协商处理

周女士:我在白马小区租了房子,因为屋顶与房东起了争议——房东说屋顶受损,要扣押金,但屋顶的损害实为房屋老化造成的,我该怎么办?

褚嬴法官:根据你所陈述的情况,建议双方先行协商处理,如果协商处理不了,也可以向法院起诉。由于法律审理注重证据,双方争议屋顶是老化造成的还是人为损害造成的,你需要提供证据。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 昆明新城吾悦广场商家签约仪式30日圆满落幕

    昆明新城吾悦广场商家签约仪式30日圆满落幕

  • 华信经典与西山区农村信用合作联社签署战略合作协议

    华信经典与西山区农村信用合作联社签署战略合作协议

  • 昆明回收闲置土地近3000亩

    昆明回收闲置土地近3000亩

  • 省高院:拆迁类案件升270%

    省高院:拆迁类案件升270%

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com