房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

昆明名校开办分校 学校整合扩大优质教育辐射面

云南网     2016-03-21 09:32

[摘要] 为让更多学生享用优质教育资源,10余年前,昆明市就有名校尝试“开办分校”及“学校整合”等办学模式,以期拓宽学校格局。

为让更多学生享用优质教育资源,10余年前,昆明市就有名校尝试“开办分校”及“学校整合”等办学模式,以期拓宽学校格局。该模式一度受到家长质疑,生怕会“稀释”名校优质教育资源,影响孩子成绩。近日,记者走访明通小学和韶山小学了解到,通过“开办分校”及“学校整合”,非但没影响本部原有教学质量,还提升了一批教师队伍的授课水平,扩大了优质教育的辐射面。

现状

教学质量没受影响

“现在韶山小学是一所‘三合一’整合的学校!”韶山小学校长柴玉玲介绍,2001年,韶山小学迁入现址,与原翠湖小学合并重组;2011年,螺峰小学也并入韶山小学……尽管中间出现过这样那样的摩擦,“一校两址”也给学校管理带来困难,“经过这几年努力,教育教学成绩稳步攀升,办学效益日益扩大,受到家长追捧和上级教育部门认可。”近3年,韶山小学还解决了北市区诸多非地段生的入学问题。柴玉玲称,“三合一”后,韶山小学的整体教学质量并没受到影响,一直在公办小学中名列前茅,连续几年获得“教学质量优秀奖”和“教学质量进步奖”。

除韶山小学外,明通小学也是较早开始尝试“开办分校”、“学校整合”的一所名校。2006年,明通小学在北辰小区创办了分校(北辰一部)。4年后,又整合原花城小学,组建新的分校(北辰二部)。至此,明通小学有效缓解了北市区优质小学匮乏的局面。“北辰一部的学生已扩招到1000多人,北辰二部的学生增加到1100多人,教育质量稳步提升,获得家长信任和青睐。”明通小学校长刘毅如是说。

目标

整合后须打造自身特色

螺峰小学并入韶山小学这几年,是全校师生相互融合的几年,更是柴玉玲创新工作机制,让整合后的学校快速步入良性循环的艰难时间。在她看来,名校和普通学校的大差别是生源,学生素质参差不齐,会制约初阶段的教学效果。

考虑到生源因素,柴玉玲采用“两把尺子”作为教师评价机制,即对示范学校和普通学校的教师采取两种评价标准和要求。但对教学理念、课程培训的要求,则是同样高标准。通过紧抓教学能力,许多原螺峰小学教师的教学质量突飞猛进,学生学习成绩飙升。

“此外,我们还做到评优和外出培训教师推选时等一视同仁……”这些点点滴滴,让韶山小学的教师及后勤队伍更具凝聚力,已融合成“一家人”!柴玉玲认为,过渡期还没结束,学校在教学成绩全面提升、校园文化的培育等方面,还有很长的路要走。

现如今,明通小学分校北辰一部、二部早已声名鹊起。现在分校与本部之间实现了教师的双向流动,说明分校的教学氛围已和本校不相上下。但刘毅认为不算成熟蓝本,他形象地将教育分为“温饱教育”、“小康教育”和“特色教育”3个阶段,而他把分校现有的优质教育定义为小康教育,“北辰一、二部的校园文化和特色还不够凸显,尚有提升空间。”

探讨

开办分校切忌急功近利

莲华小学虽不在两种模式之列,但记者也就相关的问题和该校校长贺迎冰进行了深入探讨。她表示,放眼全国,不管是“开办分校”抑或是“学校整合”的集团化办学模式在昆明已非“一招鲜”,其实上海、北京等地早已进行推广。以上海基础教育为例,沪上学校采取的就是名校领办城区以及农村地区学校的集团化办学模式,并且办得还比较成功。她介绍说,领办学校有严格科学的认定标准,涉及多项指标需要逐一比照。同时,为能更大程度提升集团内办学实力,政府主管部门给予领办校长更多的办学自主权。

“上海的集团化办学有着较完善的考核机制,专家进行专业评估后,相关政府部门提供教育经费的保障,终专家对教育成果还要进行专业考核。”贺迎冰认为,教育的本质不是以盈利为目的,是良心活计,千万不能急功近利,要稳扎稳打。在她看来,在办分校扩大优质资源的同时,政府也要出台相应政策支持和机制保障,帮助学校扩大优秀师资队伍的建设。

刘毅也持相同态度:“开办分校没有任何私利和好处,而是一种社会责任。”办分校是将优质教育资源扩散的一种途径,只为让更多老百姓受益。(春城晚报 赵伦 颜瀛)

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 昆明医大健康城 开启共享医疗全新模式

    昆明医大健康城 开启共享医疗全新模式

  • 上周楼市成交平稳微升,土地整体供应回升

    上周楼市成交平稳微升,土地整体供应回升

  • 昆明回收闲置土地近3000亩

    昆明回收闲置土地近3000亩

  • 省高院:拆迁类案件升270%

    省高院:拆迁类案件升270%

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com