房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

昆明小升初一月后才报名 家长们怎一个焦虑了得

云南网     2016-03-18 10:02

[摘要] 昆明“小升初”新政已经实行两年了,今年与去年相同,电脑随机选号比例仍为50%,昆明所有限报民办初中自主招生录取均将采用“参考《昆明市小学生综合素质评价手册》+课堂体验”相结合的方式进行,且课堂体验标准将由昆明市教育局统一制定。目前离“小升初”报名还有1个多月的时间,各校的招生计划和简章都尚未发布,但不少......

昆明“小升初”新政已经实行两年了,今年与去年相同,电脑随机选号比例仍为50%,昆明所有限报民办初中自主招生录取均将采用“参考《昆明市小学生综合素质评价手册》+课堂体验”相结合的方式进行,且课堂体验标准将由昆明市教育局统一制定。目前离“小升初”报名还有1个多月的时间,各校的招生计划和简章都尚未发布,但不少家长已经行动起来,四处打探消息。加入“小升初”群、询问去年课堂体验题目、咨询政策和冲刺建议……

究竟报哪所学校?

由于从去年开始限报1所民办初中,究竟报哪所学校让不少家庭十分纠结。采访中,很多犹豫不决的六年级学生家长都表示,终选择哪所学校,主要会考虑孩子的成绩。

还有不少家长坦言,仍旧希望能像原来一样报两所民办初中。家长潘女士认为,“只能报一所,对我们而言就像过‘独木桥’,万一没录上就没有机会读民办初中了,对口的公办初中又不太好,这样搞得家长和孩子压力更大了。如果能报两所,让孩子有个阶梯性选择就好了。”

课堂体验咋进行?

“去年课堂体验结束后,就赶紧跟认识的家长打探,像云大附中、云师大实验中学这几所学校都是先看视频再做随堂练习,也不知道今年形式还会不会是这样。现在还要统一课堂体验的标准,更不知道侧重点在哪里。现在我们主要还是让孩子按照去年的来准备,要是今年有变化就麻烦了。”家住北市区的苏先生担心地说。

简历怎么做更好?

杨女士的女儿在五华区一所小学读六年级,女儿一直成绩不错,早就将目标锁定在云大附中。杨女士打算给孩子制作一份“豪华档案”。“为了给老师留下好印象,听说去年很多家长都为孩子准备了精美的简历,不管有没有用还是要认真对待。怕报名时再准备遗漏了信息,所以从现在就开始收集了。”

但家住高新区的管女士却有着不同的观点。“我觉得简历没有必要过于豪华,太厚了学校也不一定会看完,只要把孩子的真实情况反映出来就可以了。学校应该会更注重学生的个人能力,还有课堂体验时的表现,所以现在还是让孩子好好提高自己。”

培训班要不要上?

管女士的孩子就读于高新区一所热点小学,她告诉记者,“我孩子他们班上80%的学生都在上‘小升初’培训班。而且大家都在上,不上担心孩子落后。”

但还是有部分家长对要不要给孩子报培训班有些纠结。吴女士说,之前从来没让孩子上过补习班,但班上很多学生在上,孩子自己也感到了压力。“‘小升初’培训班我问过好几家,价格差不多都在40~60元一节课,有20多个孩子一起上课。一对一的比较贵,一节课要两三百元。如果真的有用花多少钱都可以,但如果用处不大,又生怕浪费钱还浪费精力。”

老师建议

不要把焦虑传给孩子

对于家长对“小升初”的焦虑,多位老师都提醒家长要以平常心面对,即使有些焦虑也是很正常的,也不要把自己的焦虑传给孩子。而家长纠结的“小升初”简历,“小升初”培训名师、昆明乐之培优校长刘祖相表示,家长现在可以梳理下孩子6年的获奖证书,但没必要做特别豪华的简历。只要介绍清楚成长情况,突出孩子特点就可以了。

家长和学生该如何选择一所初中?昆明某民办初中校长认为,“首先要考虑学校距离,初中学业负担比小学重,如果路途奔波,可能得不偿失。”其次要考虑学校文化与孩子是否匹配,可以通过学校网站、校园开放日等渠道全面了解后理性选择适合的,不要盲目追求热点学校。另外,提醒家长切忌道听途说,也不要过于依赖培训机构。(春城晚报 李思家)

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 昆明医大健康城 开启共享医疗全新模式

    昆明医大健康城 开启共享医疗全新模式

  • 上周楼市成交平稳微升,土地整体供应回升

    上周楼市成交平稳微升,土地整体供应回升

  • 昆明回收闲置土地近3000亩

    昆明回收闲置土地近3000亩

  • 省高院:拆迁类案件升270%

    省高院:拆迁类案件升270%

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com